ブラックベリーソース
庭で採れたブラックベリーをお砂糖と煮て、ガーゼで漉してソースを作りました。
朝、ヨーグルトにかけて食べています。ソーダで割ったジュースもおいしい!
あわただしい毎日の中で、ソーズを絞る時間は、なかなか楽しかった!
ブラックベリーの色みが暗い赤色なので、手で絞る姿を見ていた子供達は、「血だ~!」と騒いでいましたが、、、。
実は最近、相方が畑で育てたズッキーニやきゅうりを少しカフェのキッチンでも使ってもらっています。農業一年生にしてはなかなか良い育ち具合で、サンドウィッチやプレートのディッシュの材料として、登場しています。見た目はまだまだですが、ちゃんと有機野菜なのでおいしい。我が家でも、「またズッキーニ!?」という声が聞かれるほどたびたび使います。畑で採れるまで、こんなにズッキーニ買ったことがなかったなあ。持ちが良くて、炒めても煮てもおいしくて、いい野菜です。
そろそろ新しい野菜が採れそうとのこと。みんなで草引きでも行きますか。
そして、火曜日に終了したban rom sai展。くまやノートなど、支援の品を買っていただいたお客さま、ありがとうございました。
私が選んだのは、古い民族衣装をリメイクしたという、巻きスカート。以前、メゾングランデールさんでも似たものを見たことがありましたが、あれは確か中国の奥地の少数民族の衣装だとか。国は違えども、タイと中国は地続きなので、どこかしら似たものがあるのかもしれません。こういう細かいプリーツ、ほんと、好きです。
そして、子供達はクマを。40分ぐらい悩んで悩んで選んでいました。支援するものだからとお年玉の残りでそれぞれ買わせましたが、果たして主旨をどれだけ理解しているか、、、。ただただ、ぬいぐるみ好きの子供、でした。
神戸では初めての展示会。まだまだ知らない方が多いと思いますので、これから毎年続けて、少しずつ広まっていけばいいなと思っています。
スポンサーサイト